Услуги по кладке стен по выгодной цене
Стены сооружений и зданий бывают наружными и внутренними.
Наружные стены делятся на несущие, самонесущие и навесные. Их главная функция: тепловая и звуковая защита.
Внутренние стены могут быть несущими или лишь ограждающими конструкциями, служащими преградой распространению звука.
Кладка стен — виды и цены
Стены – это конструктивный элемент всех зданий и сооружений. Наружные стены отделяют помещение от внешнего пространства, а внутренние – одно помещение от другого. Выбирая материал для кладки стен, следует учитывать климатические условия, этажность здания, материальные возможности, внешний вид дома и прочие немаловажные факторы.
Выбор типа стен – это ответственная задача, так как от них зависят многие параметры дома: внутренняя или внешняя привлекательность, комфорт в доме, шумопоглощение, теплоизоляция, влагозащищита, огнестойкость, капитальность, возможность применения навесной мебели и оборудования. Отметит, что они обеспечивают экологическую чистоту жилища. Все стеновые конструкции подвергаются нагрузке от собственного веса и веса опирающихся конструкций.
На сегодняшний день в этой сфере разработано множество технологий, направленных на сооружение качественного дома с минимальными материальными и временными затратами. Важно правильно выбрать материал, из которого будут сделаны стены. В зависимости от материала, из которого будет выполнена кладка стен, например, кирпича, пено- или газобетонных блоков, во многом определяется цена работы. Обратите внимание, какие работы будут произведены в дальнейшем.
Естественно, внутри необходимо делать отделку, а снаружи можно выбрать более дорогой материал. Если хотите сэкономить, это можно сделать при отделке фасада. Существует масса вариантов. Выбирая те или иные материалы, внимательно рассмотрите их свойства и технические характеристики. Учитывайте коэффициент теплопроводности, так как от него зависит толщина будущей стены. Один материал толщиной в 30 сантиметров имеет такую же теплопроводность, как другой толщиной 60 сантиметров. Рассмотрим самые распространенные материалы, которые используются для кладки стен, и определимся с ценами на их возведение. Краткий обзор некоторых материалов, из которых делаются стены.
Кирпичные стены
Стены из кирпича отличаются высокой прочностью, огнестойкостью. Отметим, что они теплопроводны, поэтому их нужно делать толстыми. Теплозащитные качества ниже многих других стеновых материалов. Для стен подойдет красный (глиняный) и белый (силикатный) кирпич. Силикатный кирпич имеет более высокую теплопроводность и гигроскопичность. Существует пустотелый и полнотелый кирпич. В пустотелом есть закрытые или сквозные полости, снижающие теплопроводность и вес строительных конструкций.
Преимущества:
- Высокая степень защиты от возгорания.
- Минимальная подверженность атмосферным воздействиям.
- Обеспечение высокой прочности конструкции.
- Неподверженность биологическим воздействиям.
- Долговечность.
Зачастую для возведения стен загородного дома используется именно кирпич, потому что это самый распространенный и проверенный временем материал. При надлежащем уходе кирпичные стены служат более сотни лет. Дом из кирпича обеспечивает благоприятный микроклимат в доме. В зимний период при качественном отоплении кирпичные стены удерживают тепло и сохраняют постоянную температуру. Летом обеспечивается прохлада, даже нет необходимости использовать кондиционер.
По способу производства и составу кирпич можно поделить на две основные группы – керамический и силикатный.
Для получения керамического кирпича обжигается глина и ее смеси.
Силикатный кирпич состоит из песка (90%), извести (около 10%) и небольшого количества добавок. Компоненты смешиваются и отправляются в автоклав, там получаются готовые изделия.
Керамический кирпич |
Силикатный кирпич |
Керамический кирпич бывает пустотелым, полнотелым и поризованным. В теле полнотелого кирпича нет пустот. Обладает высокой прочностью и устойчивостью к негативному воздействию внешней среды. Используется для строительства и облицовке стен и печей. В пустотелом кирпиче есть пустоты, благодаря чему повышаются теплотехнические характеристики самого кирпича и стен из этого материала. Поризованный кирпич имеет не только пустоты, но и микропоры, которые существенно облегчают вес кирпича, одновременно улучшая его теплотехнические свойства. Бывает только строительным. Это крупноформатный кирпич, который в объеме замещает 15 стандартных кирпичей. | Для изготовления силикатного кирпича используется песок, известь и некоторые добавки. При строительстве стен из этого кирпича все вспомогательные материалы, работы и стоимость услуг каменщиков будет такой же, как и при использовании керамического кирпича. Учитывайте, что природа силикатной основы накладывает следующие ограничения: кирпич не используется при возведении стен, подвергающихся постоянному увлажнению: в полуподвальных и подвальных помещениях, банях, бассейнах и пр. Избегайте непосредственного контакта силикатно-кирпичных стен с высокотемпературными элементами (дымоходы), так как существует опасность термической дегидратации силикатного камня. Что касается веса будущей конструкции, то кубометр кирпично-силикатной кладки в сравнении с кирпично-керамической тяжелее на 400 кг. |
Преимущества
Недостатки
Стена из газосиликатных блоков
Газосиликатные блоки состоят из бетона, кварцевого песка, извести, воды и алюминиевой пудры. Последний материал используется для образования газа. Именно это делает газосиликатные блоки универсальным материалом. Используются для возведения наружных и внутренних стен, несущих и ненесущих конструкций. Газосиликатные блоки служат перегородками и перемычками в доме.
Преимущества газосиликатных блоков: небольшой вес материала (легче воды в два раза), хорошая звуко- и теплоизоляция, в составе нет токсичных веществ. Блоки имеют одинаковые размеры, что облегчает процесс их сборки и монтажа. Помимо этого газосиликат не тонет в воде.
Преимущества
- Простота в работе, легкость резки, сверления и обработки
- Небольшой вес, что уменьшает затраты на возведение фундамента
- Быстрота строительства
- Высокая огнестойкость
- Обеспечение хорошей тепло- и звукоизоляции
- Возведение стен сложных конфигураций
- Прочность и долговечность.
Недостатки
Пескоцементные блоки
Пескоцементные блоки бывают полнотелыми и пустотелыми. В пустотелых есть сквозные или несквозные пустоты. Геометрические размеры и разнообразие форм позволяют сочетать пескоцементные блоки с металлоконструкциями, оконными и дверными проемами. Если сравнивать этот материал с кирпичом, то можно сказать, что пескоцементные блоки обладают немаловажным преимуществом – невысокой стоимостью. Цена одного кубометра блоков в 2 раза ниже кирпича такого же объема, благодаря чему можно в 2 раза сэкономить на строительных материалах. При этом качество останется на высоком уровне, так как пескоцементные блоки по своим характеристикам не хуже кирпича, а иногда даже превосходят его.
Еще одно немаловажное преимущество – в качестве стенового утепления подходят любые теплоизолирующие строительные материалы. Зачастую в строительстве используются пустотелые блоки или с простым наполнителем, таким как шлак, керамзит и пр. Для закладки фундамента нет необходимости использовать специальную технику, что также удешевляет общую стоимость работ. Как видите, такие блоки позволяют немало сэкономить на строительстве дома.
В нынешнее время рынок пескоблоков не переполнен, требуется повышение скорости производства. С года в год блоки становятся более популярными, они вытесняют шлакоблоки, силикатные и керамические кирпичи. Популярность пескоцементных блоков объясняется тем, что для их производства применяется экологически чистые материалы. Готовые изделия высокопрочны, влагонепроницаемы, морозоусточивы, отличаются повышенными теплоизоляционными свойствами, благодаря чему здание становится долговечным, более уютным, а главное – доступным по цене.
Преимущества:
- Пескоцементные блоки небольшие по размерам, благодаря чему их легко хранить и транспортировать. Строительный процесс облегчен в сравнении с кирпичом, так как работы не требуют специальных приспособлений, устройств и техники. Кладка пескоблоков аналогична кладке кирпича, но рассматриваемый материал более удобный, легкий и экономичный, что сокращает сроки и общую стоимость строительства.
- Отметим, что обычные стеновые блоки используются при возведении в один ряд. При необходимости широкой кладки их можно возводить в два ряда. При использовании для строительства внешней стены пустотелых блоков достаточно одного ряда, так как они имеют хорошие теплоизоляционные свойства и высокую прочность.
- Перегородочные и стеновые пескоблоки отличаются толщиной, но при применении пустотелых блоков это не сказывается на звукопроницаемости и теплоизоляции.
Бетонные стены
Что касается технологии возведения стен, то она ничем не отличается от других. Стены возводятся в дощатой опалубке, заливая бетонные смеси слоями толщиной 15-25 см, затем делается тщательное уплотнение всех слоев вибраторами и ручными или механическими трамбовками. Бетонные смеси производятся в бетономешалках разных емкостей. Под бетономешалку устанавливается бункер, куда выгружают бетонную смесь. Из бункера в места укладки она перевозится тачками. Стены бетонируются с обреза цоколя или уровня пола первого этажа. В нынешнее время эта технология считается перспективной. По этому поводу не возникает сомнений ни у строителей, ни у заказчиков. Она наиболее эффективна при возведении комбинированных конструктивных систем, обеспечивая монолитный каркас. Наружные стены делаются из штучных материалов.
Стены монолитных домов высокопрочны, сейсмоустойчивы, обеспечивают достойную звуко- и теплоизоляцию. В таких домах зимой сохраняется тепло, а летом прохлада. Они устойчивы к любым деформациям. Конструкции, сделаны по монолитной технологии, бесшовные. Это позволяет навсегда избавиться от проблем со стыками и их герметизацией. Кроме этого обеспечиваются теплотехнические и изоляционные свойства.
Преимущества:
- Монолитные дома высокопрочны, они служат не менее 200 лет. В нынешнее время это самый высокий гарантийный показатель в строительстве.
- Для строительства монолитных домов требуется меньше временных ресурсов. В отличие от деревянных строений не требуется время на усадку. Когда сооружение наберет достаточную прочность, можно проводить остекление и монтаж дверей.
- Монолитные дома не подвержены воздействию природных катаклизмов, торнадо и ураганных ветров. Монолитные строения не боятся пожаров.
- Если при проектировке конструкций учитывать сейсмические условия и проводить монолитные работы с усиленным армированием каркаса, можно строить сейсмоустойчивые здания в любых климатических зонах
- Благодаря тому, что монолитные здания имеют плотную бесшовную структуру, звуковые волны не распространяются ни извне, ни наружу.
- Используются разные типы опалубки, благодаря чему при проведении монолитных работ создаются любые виды поверхностей: куполообразные, изогнутые, трапециевидные, цилиндрические и т.п. Вы можете разработать индивидуальный проект монолитного дома невероятной футуристической формы и необычного дизайна.
- Работы с использованием бетона проводятся как в летний, так и в зимний период. Это очень важно при возведении индустриальных объектов, так как нет необходимости прерывать строительный цикл. Частным застройщикам также не обязательно ждать наступления нового сезона, ведь можно построить новый коттедж до начала весны.
- Если произошла естественная осадка грунта, на здании не появляются трещины, оно не подвергается разрушению, а конструкция дома если и оседает, то равномерно.
- Фасады из бетона оштукатуриваются, облицовываются декоративными панелями, делаются вентилируемые фасады. В интерьерах таких домов используют любые отделочные материалы. Они наносятся на монолитную поверхность или на грунтовку. Это зависит от вида отделочного материала.